أسرار التغذية الصحية في ساقية الصاوي

جانب من ندوة أسرار التغذية الصحية في ساقية الصاوي
جانب من ندوة أسرار التغذية الصحية في ساقية الصاوي




     نظمت ساقية عبد المنعم الصاوي بالزمالك اليوم الجمعة في السادسة والنصف مساءاً ندوة بعنوان أسرار التغذية الصحية حاضر فيها الدكتور محمد طه أخصائي التغذية الرياضية، وبدأ الندوة بتوضيح أسباب تناول الطعام للبشر والتي تبدأ من الحاجة الضرورية في الحفاظ على استمرارية الحياة مروراً باستخلاص العناصر الغذائية اللازمة للقيام بأنشطة معينة انتهاءاً بالاستمتاع بالطعام ارضاءاً لشهوات التذوق، مع التنبيه على ضرورة مراقبة العناصر الغذائية التي يحتويها الطعام للحفاظ على صحة الجسم وحمايته من الأمراض المتنوعة التي قد تنتج بسبب زيادة أحد العناصر أو نقصها.

عناصر أسرار التغذية الصحية:

     تطرق الدكتور محمد طه خلال ندوته عن أسرار التغذية الصحية إلى العناصر الغذائية الواجب توافرها في الطعام لتمد الجسم بكافة إحتياجاته والتي قد تهملها بعض الحميات الغذائية بهدف إنقاص الوزن سريعاً ولكن يؤدي ذلك إلى إصابة الجسم بالأمراض وفقده للعناصر الغذائية التي تساعده في مكافحتها، ومن تلك العناصر الغذائية: الكربوهيدرات التي يحتاجها الجسم في إمداده بالطاقة والتي تساعد العقل على إداء وظائفه حيث يعد عنصر الجولوكوز من المواد الهامة للمخ في تأدية وظائفه الحيوية والمصدر الرئيسي له هو العناصر الغذائية من الكربوهيدرات والتي تتوفر في الأرز والخبز والحبوب الكاملة.

    وأشار أيضاً إلى أهمية البروتينات في التغذية الصحية سواء البروتينات الحيوانية أو البروتينات النباتية والتي لا تغني إحداهما عن الأخرى، حيث تعمل على بناء خلايا الجسم وتقوية العظام وبناء العضلات كما إنها توفر كمية كبيرة من الطاقة للجسم تساعده على حرق الدهون مما يجعل البعض يعتمدون عليها في الحميات الغذائية ولكن يجب الانتباه إلى أن الزيادة الكبيرة في نسبة البروتينات في الجسم مع عدم القيام بأنشطة حركية يؤدي إلى تخزينها في الجسم لتتحول إلى دهون تسبب السمنة.

    وعلى الرغم من كون الدهون هي العدو الأول للرشاقة إلا إنها أيضاً ضرورية في التغذية الصحية للجسم حيث يحتاج جسم الإنسان ما بين خمسة جرامات إلى خمسة عشر جرام من الدهون يومياً لتساعده على القيام بوظائفه بحيوية ونشاط كما انها تعمل على حيوية ونضارة الجلد وتمنع ظهور علامات الشيخوخة المبكرة، كما أضاف الدكتور محمد طه أيضاً من أسرار التغذية الصحية توفر الفيتامينات المتنوعة في الطعام اليومي كفيتامين ايه الذي يحافظ على قوة الإبصار ويحمي قرنية العين من الجفاف.

    وأشار أيضاً إلى فيتامينات بي المتعددة التي تقوم بأدوار مختلفة في حماية الجهاز العصبي ونضارة الجلد وكمضادات للأكسدة وغيرها من الفوائد المتعددة، وفيتامين سي الذي أكتشف العلماء في العصور الوسطى وفاة العديد من جنود البحارة على السفن نتيجة نقصه في أجسادهم خلال رحلات السفر البحرية، وفيتامين دي الذي نتعرض لنقصه بطريقة كبيرة في أجسادنا نظراً لكون المصدر الرئيسي له هو أشعة الشمس وفي العصر الحالي مع متطلبات الحياة السريعة وأنظمة البناء الحديثة لم تعد الشمي تدخل البيوت ولا الناس تمشي في الشوارع لتتعرض لأشعة الشمس.

    وأنهى الدكتور محمد طه حديثه عن الفيتامينات بفيتامين كيه الذي يعمل على تخثر الدم في حالات الجروح والإصابات وعند العمليات الجراحية مما يمنع حدوث نزيف عند أي جرح قد يؤدي للوفاة؛ لذا فإن نقص هذا الفيتامين في التغذية الصحية للفرد قد يؤدي به للوفاة مع أي جرح بسيط حيث لا يتوقف الجرح عن نزف الدم، أما عن المعادن الضرورية في أسرار التغذية الصحية فقد أوضح الدكتور محمد طه إمكانية الحصول على هذه المعادن بسهولة سواء من الطعام أو على شكل كبسولات دوائية كمكملات غذائية حيث تستخرجها الشركات الدوائية من الأرض سواء من الجبال والتلال الطبيعية أو من أعماق البحار كالحديد والبوتاسيوم والزنك والكالسيوم والمغنسيوم.


جانب من ندوة أسرار التغذية الصحية في ساقية الصاوي
جانب من ندوة أسرار التغذية الصحية في ساقية الصاوي

دور التقدم العلمي في كشف أسرار التغذية الصحية:

     كما تطرق الدكتور محمد طه إلى دور التقدم العلمي في التغذية الصحية حيث تظهر في الأسواق كل فترة أنواع من الأطعمة الصحية سواء من الخضروات أو الفاكهة معدلة وراثياً لتعالج بعض الأمراض مما سيجعل بعد حين الغذاء هو الدواء فعلاً وستنتهي الحاجة إلى الكبسولات الدوائية، كما أشار إلى ظهور أنواع من الثلاجات الإلكترونية المتقدمة التي توفر فيتامين سي بطريقة ضوئية لأي من محتوياتها حتى لو تم وضع كوب ماء داخلها سيخرج منها محملاً بفيتامين سي.

    وعلى الرغم من دور التقدم العلمي في توفير التغذية الصحية إلا أنه أيضاً يتم استخدامه بطرق سلبية تؤثر على صحة الإنسان بالسلب، وذلك عند حقن الخضروات والفاكهة بالهرمونات لتبدو أكبر حجماً وكذلك اللحوم والدجاج والتي تؤثر بالسلب على صحة الإنسان وتسبب العديد من الأمراض بالإضافة إلى المواد الحافظة التي تمتلئ بها الأطعمة المصنعة في الأسواق.

أهمية المياه في التغذية الصحية:

    وفي ختام ندوة أسرار التغذية الصحية أوضح الدكتور محمد طه أهمية الإلتزام بشرب الماء يومياً فبالإضافة إلى فوائده المتعددة التي لا تحصى فإنه لا أضرار له على الإطلاق ولا حاجة إلى شراء المياه المعدنية على ما بها من أملاح إذ على الرغم من تلوث المياه إذ يكفي استخدام فلتر في المنزل لتنقية المياه، مع الحرص على توزيع كمية المياه خلال اليوم والتي من المفترض لا تقل عن ثلاثة لترات في اليوم وعدم شربها مرة واحدة حتى لا يتم تصريفها من الجسم ولا يستفيد منها.

تعليقات